티스토리 뷰




안녕하세요 교육담당자김주희입니다 ㅎㅎ!




오늘은 조리산업기사(양식)에 대한 포스팅입니다 ㅎㅎ


이전 포스팅중에서 복어, 중식, 일식, 한식 포스팅에 이어서


마지막남은 양식까지 어서 봐볼까요?







<조리산업기사(양식)란?>




외식산업이 점점 대형화됨과 동시에 전문화되면서


조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고있습니다 !


이에 따라서 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고


보고있고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는


조리산업기사 자격을 신설하였습니다 !


조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로


이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡습니다.




한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어


제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고


선정된 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여


조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로


관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로


저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종입니다 !







<조리산업기사(양식) 시험과목>







시험과목은 위와 같으며 필기는 100점만점의 40점이상(or전과목 평균 60점 이상)이 합격이고

실기는 100점만점의 60점이상이 합격입니다 !




<조리산업기사(양식) 시험일정>







조리산업기사(양식)의 시험일정은 위의 사진을 보시는 것처럼


1년에 한번만 시험을 보기때문에 시험응시를 희망하시는 분들은


시험일정을 매번 잘 체크해주셔야해요 !


큐넷에 19년도 시험일정이 아직 업로드 되지 않은 관계로 18년도 시험일정을 가지고 왔지만


매년시험이 같은 경우도 꽤 있어서 참고용으로 가지고 와봤습니다 ~


(정확한 19년도 시험일정은 내년에 큐넷에서 확인이 가능할거에요 ! ㅎ)







<조리산업기사(양식) 취업정보>




식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나


운영이 가능하시고 업체간, 지역간의 이동이 많은 편입니다 !


그래서 그런지 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만,


조리에 대한 전문가로 인정받게 되면


높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됩니다.




식품위생법상 대통령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와


집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고


시장. 군수. 구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야합니다 !







<조리산업기사(양식) 응시자격>




- 동일(유사)분야 산업기사




- 기능사 + 1년의 경력




- 기능경기대회 입상자




- 전문대졸(졸업예정)자




- 2년동안의 동일(유사)분야의 경력이 있는 자




- 학점은행제로 41학점을 이수한 자




비전공자와 고졸의 경우에는 학점은행제로


조리산업기사(양식) 자격증 시험에 응시하실 수 있는 자격을 맞추실 수 있는데


전공/교양/일반에 상관없이 41학점만 취득하시면 되니 참고해주세요 ㅎㅎ




학점은행제로 산업기사 응시조건을 맞추시고 싶으신 분들은


아래 이미지를 클릭하시면 나오는 문의페이지에


문의남겨주시면 최단기간 커리큘럼으로 산업기사 응시조건을 맞춰드리겠습니다 ^^