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안녕하세요ㅎㅎ 교육담당자 김주희입니다!!

















오늘은 식품산업기사에 대해서 알아보겠습니다^^
















여러분들이 최대한 이해하기 쉽도록 포스팅해보려고합니다 ㅎㅎ








































<식품산업기사란?>
















식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해서 필요불가결한 것입니다.


사회발전과 생활의 풍료로워짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영향, 안전성 등을 고려하는


질적인 측면으로 변화하게 됩니다.


이에따라서 소비자에게 최상의 식품이 제공되도록 하기 위해서 식품가공분야에서


기능업무를 담당할 숙련기능인력의 양성이 요구되고 


그래서 제정된 자격증이 바로 식품산업기사입니다!
















식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라서 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 


작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 정적한 상태로 만들어 나가기 위한


지도적 기능업무를 수행합니다 ㅎ


또한 작업을 원활히 수행하기 위해 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무를 수행하기도 하죠 ^^





































<식품산업기사 시험과목>




































시험과목은 위와 같으며 합격기준은 필기는 100점만점의 과목당 40점이상(or전과목 평균 60점 이상)이 합격이고

실기는 100점만점의 60점 이상이 합격입니다 ㅎㅎ

(+필기는 한번 합격하시면 그 이후 2년동안 필기시험을 면제받으실 수 있습니다 ~ !!)
















<식품산업기사 시험일정>

































식품산업기사 시험일정은 위의 사진과 같습니다.


이번년도는 아쉽게도 지나갔지만 식품산업기사같은 경우에는 매년 시험일정이 비슷하기 때문에


내년 시험을 준비하시는 분들이 참고하시면 좋을듯하여 가져와봤습니다


^^



































다음은 식품산업기사자격증을 가진 사람들의 취업방향에 대해 말씀드리겠습니다 ㅎ














<취업>













- 식품제조, 가공업체


-즉석판매제조가공업체


-식품첨가물제조업체


-식품연구소













대표적으로 이렇게 진출을 하시구요 이 외에도


학계나 정부기관 등으로 진출할 수도 있습니다 ㅎ


또 식품위생법에 의해서 식품위생감시원으로 고용될수도 있구요 ㅎㅎ














음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한


다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있고


이로인해 식품 재료와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐만 아니라


식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해서도 


전문기술인력이 요구되고 있습니다 ㅎ


이런 여러가지 사정으로 인해서 식품산업기사 자격을 취득하는 경우 취업시


다소 유리할 전망입니다 ㅎ






































자 마지막으로 식품산업기사의 응시조건을 말씀드리겠습니다 ㅎㅎ

















- 기능사 + 경력 1년이상을 가진자




- 관련 기능대회 수상자




- 관련학과 전문대학 졸업자




- 순수경력 2년 이상을 가진자




- 학점은행제 41학점을 이수한자

















응시자격은 위와같으며


특히 학점은행제로 응시자격을 맞출때는


전공/교양/일반 상관없이 41학점만 충족하시면 되니 참고하세요~~




















학점은행제로 산업기사 응시자격을 맞추시고 싶으신 분들은


아래 이미지를 클릭하시면 나오는 문의페이지에


문의남겨주시면 최단기간커리큘럼으로 산업기사 응시조건을 맞춰드리겠습니다^^