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안녕하세요. 교육담당자 김주희입니다



최근에 조리산업기사(복어), 조리산업기사(중식)에 대해 포스팅 했었는데요.


이번에는 조리산업기사(일식)에 대한 포스팅을 해보려고 합니다 ㅎ


물론 양식과 한식도 차차 포스팅할 예정이구요 !







<조리산업기사(일식)란?>




외식산업이 점점 대형화 + 전문화 되면서 조리업무 전방에 대한


기술과 인력, 경영관리 등을 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있습니다.


이에 따라서 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는


외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는


조리산업기사 자격을 신설하였습니다.




조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡고


한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에서 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고


조리할 재료를 선정해 구입하고 점수하여 선정된 재료를 조리기구를 사용해 조리 업무를 수행합니다.


또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기수를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입해


위생학적, 영양학적으로 저장하고 관리하면서 제공될 음식을 조리해 제공하는 업무를 수행합니다.







<조리산업기사(일식) 시험과목>







시험과목은 위와 같으며 필기는 100점만점의 40점이상(or전과목 평균 60점 이상)이 합격이고

실기는 100점만점의 60점이상이 합격입니다 ㅎ




<조리산업기사(일식) 시험일정>







조리산업기사(일식)의 시험일정은 위와 같지만


내년 시험일정은 정확히 나온게 없어서 내년에 큐넷에서 확인이 가능할 것같습니다 !


이번년도 시험일정은 올린이유는 산업기사 시험일정은 매년 같은 경우가


꽤 있어서 참고용으로 보시라고 가지고 와봤습니다 ㅎ







<조리산업기사(일식) 취업>




식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능하며


업체간, 지역간의 이동이 많은 편이라 고용과 임금에 있어서 안정적이지 못한 편이지만


조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 되지요 !




+ 식품위생법상 대통령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와


집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장.군수.구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야합니다.







<조리산업기사(일식) 응시자격>




- 동일(유사)분야 산업기사




- 기능사 + 1년의 경력




- 기능경기대회 입상자




- 전문대졸(졸업예정)자




- 2년동안의 동일(유사)분야의 경력이 있는 자




- 학점은행제로 41학점을 이수한 자




비전공자와 고졸의 경우에는 학점은행제로


조리산업기사(일식) 자격증 시험에 응시하실 수 있는 자격을 맞추실 수 있는데


전공/교양/일반에 상관없이 41학점만 취득하시면 되니 이 점 참고하시길 바랍니다 ㅎ




학점은행제로 산업기사 응시조건을 맞추시고 싶으신 분들은


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