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자격증

조리산업기사 (한식) / 응시자격이 어떻게 될까요?

최고의 교육 컨설팅 2018. 12. 13. 18:42




안녕하세요 교육담당자 김주희입니다 !




오늘은 조리산업기사(한식)에 대한 포스팅입니다 !







<조리산업기사(한식)란?>




외식산업의 대형화, 전문화로 인해 조리업무 전반에 대한


기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있습니다.


이에 따라서 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는


외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는


조리산업기사 자격을 신설하였습니다 !!




조리산업기사는 외식업체와 같은 조리산업 관련기관에서


조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡고있고


한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어


제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고


선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며


또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고


필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로


저장하고 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종입니다.







<조리산업기사(한식) 시험과목>







시험과목은 위와 같으며 필기는 100점만점의 40점이상(or전과목 평균 60점 이상)이 합격이고

실기는 100점만점의 60점이상이 합격입니다 ^0^




<조리산업기사(한식) 시험일정>







조리산업기사(한식)의 시험일정은 위의 사진과 같으며


조리산업기사의 시험일정은 거의 매년 같은 경우가 많고


19년도 시험일정은 아직 공개된게 없어 18년도 시험일정을 가지고 와봤습니다 ㅎ


정확한 일정을 확인하시기 위해 내년에 큐넷에서 시험일정을 다시 한번 검토해 보시길 바랍니다 ^^







<조리산업기사(한식) 취업>




식품접객업 및 집단 급식소 등에서


조리사로 근무하거나 운영이 가능합니다 !


또 언체간, 지역간의 이동이 많은 편이고


고용과 임금에 있어서 안정적이지 못하다는 단점이 있지만


조리에 대한 전문가로 인정 받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됩니다 !




식품위생법상 대통령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와


집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고,


시장, 군수, 구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 합니다.







<조리산업기사(한식) 응시자격>




- 동일(유사)분야 산업기사




- 기능사 + 1년의 경력




- 기능경기대회 입상자




- 전문대졸(졸업예정)자




- 2년동안의 동일(유사)분야의 경력이 있는 자




- 학점은행제로 41학점을 이수한 자




비전공자와 고졸의 경우에는 학점은행제로


조리산업기사(한식) 자격증 시험에 응시하실 수 있는 자격을 맞추실 수 있는데


전공/교양/일반에 상관없이 41학점만 취득하시면 되니 참고해주세요 ㅎㅎ




학점은행제로 산업기사 응시조건을 맞추시고 싶으신 분들은


아래 이미지를 클릭하시면 나오는 문의페이지에


문의남겨주시면 최단기간 커리큘럼으로 산업기사 응시조건을 맞춰드리겠습니다 ^^